13:30
Константин Панов: Мы проиграли финальный матч, но трибуны аплодировали стоя. У меня по коже тогда пробежали мурашки
14.08.2013
Интервью форварда «Трактора» Константина Панова.
Костя научился стоять на льду в два года. Свои первые коньки маленький хоккеист не снимал, даже когда ложился спать. Попытки мамы заставить сына учиться, а не пропадать на выездах, успеха, к счастью, не принесли, и у «Трактора» сейчас есть один из самых лучших форвардов страны. За свою карьеру Константин Панов несколько раз покидал родной клуб. Но теперь готов признать, что настоящие взлеты были только с «Трактором».

Как спорт подарил ему любовь и супругу? Почему его сын не хотел бы стать хоккеистом? И что значит дляКонстантина Панова звание капитана команды? Об этом и многом другом в интервью «Хорошим новостям».

Константин, ваш дедушка был учителем физкультуры. Это он привил вам любовь к спорту?
У нас вообще в семье почти вся мужская часть была связана со спортом: и дедушка, и папа, и дядя. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как в два года встать на коньки и начинать свое движение вперед.  Дедушка, да, работал в школе, был сторонником здорового образа жизни. Папа у меня занимался хоккеем, и коробка, в которой я начал кататься, была как раз во дворе.

Тогда еще сами заливали лед…
Да, все сами делали, в то время еще ЖЭКи между собой турниры устраивали. И вот я с утра до вечера пропадал на этой хоккейной коробке. Папа с дедушкой приходили, смотрели, иногда ругались, поправляли, если я неправильно что-то делал. В принципе, все оказывали на меня большое влияние в спорте.

С мужской половиной все понятно – они поддерживали интерес к спорту. Интересно, а как мама относилась к хоккею? Не уговаривала стать врачом или инженером?

Как все мамы, моя тоже хотела, чтобы я учился, учился и еще раз учился. Но я не слушался и продолжал играть в хоккей. Конечно, главным для нее было, чтобы я стал хорошим человеком, и она видела, что большинство – за спорт, так что она сделала несколько попыток посадить меня за парту и сдалась. Говорила, сын, тебе надо учиться на юриста, доктора и так далее. Но какая учеба, если мне на Новый год родители подарили коньки, и я в них даже спать лег. Мне говорят: "Снимай!" Я ответил: "Зачем, если завтра утром я их снова надену?". Так что я понимал, что учеба это не мое и окончательно ушел в спорт.

Много уроков прогуливали?
Пропускать приходилось постоянно, но я не был двоечником. Школу закончил без единой тройки, что всех очень удивило. Я умудрялся все наверстывать, приходил к учителям с опущенной головой, просил: «Простите, извините, я исправлюсь», брал задания, делал, приходил и сдавал. Но основной целью уже тогда был хоккей. Я думал о том, что нужно много работать, тренироваться, показывать себя на играх.

Учебой потом вы все-таки занялись. Сейчас у вас два высших образования…

Я закончил академию физкультуры, получил бакалавра, потом 4 года магистратуры, но с аспирантурой решил повременить, сейчас нет времени на это.

А кто был вашим кумиром в хоккее? На кого равнялись?

Примером для меня всегда был мой дядя Сергей Чудинов. Он начинал вместе с Олегом Знарком в «Тракторе», потом ушел в «Автомобилист», играл за рижское «Динамо», а в итоге уехал в Германию.

Он давал какие-то наставления, которые вам помогли сделать успешную карьеру?
Если честно, совет всегда был один: много работать и не сачковать. Ушла команда, а ты оставайся на льду, бросай, катайся, в зале то же самое. И вот с тех маленьких лет мне это привили. Бывает так, что устану и первый со льда убегаю, но уже на следующий день себя немного виню и стараюсь доработать.

А идеальный выходной Константина Панова как проходит?

Самое лучшее для меня - провести время в кругу семьи. Сами знаете, график очень плотный, постоянно перелеты и переезды. Даже находясь в городе, казалось бы, рядом, живешь на базе и не видишь семью. С женой и детьми я расслабляюсь, мы занимаемся какими-то домашними делами, и я от всего отвлекаюсь.

Ваш сын тоже тянется к спорту. Вы хотели отдать его в хоккей?
Егор занимался теннисом, но пытался вставать на коньки, и сейчас иногда у него появляется желание заниматься. Но я объясняю ему, что в 10 лет ребята уже  хорошо играют и он немного опоздал. Сейчас, например, он отдыхает в лагере и там есть футбольная команда, Егор с ними тренируется. Позвонил мне недавно: «Папа, купи мне бутсы, я буду играть в футбол»  - я не против, если нравится.

Если он все-таки заявит, что решил стать профессиональным хоккеистом, будете отговаривать?
Я ему давно уже говорю, да и он сам прекрасно видит, через что я прохожу: и травмы, и то, что меня не бывает дома. Один раз он  даже сказал: «Нет, хоккей все-таки не мое, я вижу, как папе бывает больно и мне это не нравится». Но если он выберет профессиональный спорт, я его поддержу. Главное, чтобы он получал от этого удовольствие.

Константин, расскажите, как познакомились со своей женой Юлией?
Я тренировался летом, готовился к новому сезону и бегал кросс. Выбежал на пляж  Шершневского водохранилища и увидел красивую девушку. Что-то сразу щелкнуло во мне.

Любовь с первого взгляда?
Я бы сказал, да. Но у нас не сразу все получилось. Мы познакомились, пару дней погуляли, и я, ничего не сказав, уехал играть в Америку. Я ей ничего не говорил про себя, что я хоккеист и где играю. Просто уехал и ничего не объяснил. Она потом через друга только все узнала.

Как же вам потом удалось снова встретиться?
Есть Бог и есть судьба, благодаря им мы вместе, любим и дорожим нашими чувствами. У нас двое детей и дружная семья.

Предложение Юле как-то по-особенному делали?
Да нет, без лишнего пафоса, ничего такого не было. Мы просто поняли, что друг без друга не можем и стали одним целым. В спокойной обстановке я просто сказал: «Давай поженимся».

Юлия у вас дизайнер?
Она у меня универсальный человек,  мастер на все руки. И дизайнер, и кулинар – творческая натура.

Наверняка, жена делает вам необычные подарки и сюрпризы?

Она это любит, да, и детей привлекает к этому. Однажды на день рождения она мне всю машину заполнила воздушными шарами, украсила, написала «С днем рождения, любимый». Я утром открываю дверь, а оттуда шары полетели. Еще она любит находить необычные вещи и поделки. Например, у нас есть рамка, украшенная стразами «Swarovski», а в ней силуэт майки с моим номером и фамилией, а рядом клюшка с шайбой.

Я читала, что вы в детстве всегда с нетерпением ждали новогодних подарков под елочкой…
Я верил, что Дед Мороз существует. Родители создавали для меня эту сказку. Отправляли пораньше спать, обещая, что Дед Мороз скорее прилетит, положит подарок. Бывало так, что я в четыре утра уже специально просыпался и бежал смотреть, что там под елочкой. Сейчас я тоже стараюсь делать чудо для своих детей, но они сейчас такие продвинутые, что от них сложно что-то скрыть. Но мы следуем легенде:  берем два конверта, они пишут свои желания, складываем, наклеиваем марочки, я делаю вид, что пошел отправлять. И когда они получают то, о чем просили в письме – это восторг.

Хоккей из детской мечты уже превратился в работу. Чем сейчас увлекаетесь? От чего получаете удовольствие?

Раньше я мало книг читал в школе. Теперь вот в каждую поездку беру с собой книгу, больше всего нравятся исторические жанры. Хорошие фильмы люблю посмотреть, но опять же в кино ходить не получается, в этом году мы с семьей всего два раза ходили, смотрели мультики.

Любимые места есть в Челябинске? Улица, парк?

Я редко гуляю, мне не очень приятно, когда я иду, и на меня начинают показывать пальцем. Я стараюсь избегать таких ситуаций, мне не комфортно, когда люди ведут себя так диковато. Мы с семьей  предпочитаем  уезжать на озеро Тургояк. Заказываем баню прямо на берегу – вот где можно расслабиться, природа сумасшедшей красоты.

Про отдых скоро придется забыть, 4 сентября открытие сезона и вы в него «вкатываетесь» в новой роли – капитан команды. Для вас лично это многие значит?

В первую очередь ты должен быть лидером и в раздевалке, и на льду. Ты должен своим примером показывать ребятам, что выкладываешься и борешься за каждую шайбу, естественно и они будут за тобой тянуться. Да, бывают моменты, что не идет игра, стараешься подбадривать , чтобы все шли друг за друга. Вообще, я живу с девизом: «Нужно стараться делать хорошо.  Плохо всегда получится».

Капитан – это помощник тренера на льду. Валерий Константинович Белоусов на площадке всегда предельно собран и сдержан. В раздевалке в перерывах он тоже сохраняет самообладание?

Конечно, он же не просто тренер, он еще и психолог. Когда бывает напряженка, нам тяжело держать себя в руках, начинаешь нервничать, психовать. В раздевалке он говорит, чтобы мы успокоились, ведь если один нервничает, то и других заводит.  Валерий Константинович вселяет нас уверенность. Мы знаем, что мы можем проиграть, но мы не имеем права складывать руки.  Если кто-то выпадает из игры, он сделает корректировку и, знаете, он всегда попадает в точку. Но в то же время, он никогда не переходит на личности и не винит одного игрока.  Конечно, если мы 5 шайб пропускаем, разговор другой. Потом обязательно смотрим повторы, разбираем каждую ошибку.

Сейчас на тренировках вы пробуете играть в новой связке…
Руководство назначило Дмитрия Рябыкина и Женю Кузнецова  моими помощниками. Но то, что мы сейчас на льду мы катаемся в таких сочетаниях, еще ничего не значит, окончательные решения не принимались.

Ваша дружба с Рябыкиным на льду как-то помогает? Может, с полувзгляда друг друга понимаете?
Такого нет, это никак не сказывается. У нас все в команде профессионалы и каждый знает свое дело. Тут не важно, дружим мы или нет с кем-то отдельно, на льду мы команда и у нас есть одна общая цель – победить.

Первая встреча на открытии сезона состоится с московским «Динамо». Команда настроена взять реванш?

Обязательно, дадим бой.

Вы помните момент, когда раздался финальный свисток и кубок оказался в руках у «динамовцев»?  На трибунах творилось что-то невероятное, болельщики аплодировали вам стоя и не покидали арену до последнего.
Если честно мы не ожидали, что люди будут нам стоя аплодировать и благодарить нас. Ну, проиграли, ну ладно, сезон закончился, спасибо, до свидания.  А тут такое. Мурашки в тот момент по коже пробежали.

Если оглянуться на вашу карьеру, получается так, что именно в «Тракторе» вы всегда на взлете. Дома вам легче играть?
Конечно, родные стены и родной город помогают. После Хабаровска, когда я вернулся в «Трактор», клуб играл в высшей лиге. Мы смогли вывести его в суперлигу, выиграли финал и получили золотые медали и кубок – это было уже достижение. Потом я снова уехал. В 2011 году опять надел форму «Трактора». Первый год – бронзовые медали. Второй – серебряные. Чтобы будет в этом году, одному Богу известно, нам остается только работать.
Просмотров: 462 | Добавил: slavdey | Теги: Константин Панов, Валерий Белоусов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0